两融如同A股市场的风向标,在不断进行的冷暖交替中打磨投资人的心智。
  去年年底,两融突破万亿大关;今年9月2日,挥别万亿;阔别29个交易日后,10月22日,两融重回万亿。不出意外,两融将连续3个交易日站在万亿大关之上。
  市场情绪明显回升
  几近跌破9000亿元的两融余额,随着10月行情的回暖,一路上扬,于上周重回万亿大关。不少分析师认为,两融余额的不断回升,显示出市场交投继续呈现活跃状态,市场情绪明显回升。
  两融交易方面,自9月1日沪深两市两融余额跌破1万亿关口以来,一直在9000亿元附近窄幅震荡,但随着A股市场的反弹,两融余额开始不断增长。一路从10月8日9224.05亿元增长至10月23日10105.96亿元。
  如上图显示,10月8日以来,两融余额一度实现9连增,迅速将两融余额从9000亿元左右推升至9960.99亿元。期间,由于受上周三(10月21日)A股市场跳水影响,两融余额停止了连增的脚步,当日减少了81.04亿元,两融余额回到9879.95亿元。
  不过,随后两天沪深两市融资融券余额又迅速转为正值,整体仍然呈现正增长态势,两融余额迅速突破万亿关口。
  有分析人士认为,国庆之后,两融余额快速重拾升势,并突破万亿元,显示两融投资者的情绪出现改善。“即便上周三A股出现大跌,当天融资净流出额也仅为80亿元,与之前动辄两三百、三五百的净流出额相比,回落速度正在减缓。”
  从具体情况来看,截至上周五,沪深两市融资融券余额为10105.96亿元,较前一周增加了378.6亿元,周环比增加了3.9%,两融余额继续上升。
  融资方面,沪深两市融资余额为10076.3亿元,周环比上升3.9%。其中,融资买入额为5923.4亿元,周环比增加19.70%;融资净买入额为378.2亿元,两市融资买入额占A股成交量的11.85%。融资净买入额继续呈现出净流入状态。
  融券方面,上周融券余量为5.0亿股,周环比上升1.6%。
  上周融资净买入额排名前五名的行业依次为房地产、医药生物、传媒、计算机、公用事业。融资净买入额排名前十的个股依次是风帆股份(600482,股吧)、伊利股份(600887,股吧)、东方财富(300059,股吧)、中国宝安(000009,股吧)、梅雁吉祥(600868,股吧)、恒生电子(600570,股吧)、华丽家族(600503,股吧)、华闻传媒(000793,股吧)、中国中期(000996,股吧)、机器人(300024,股吧)。
  而融资余额环比增幅排名前十的个股包括风帆股份、铜陵有色(000630,股吧)、潜能恒信(300191,股吧)、乐普医疗(300003,股吧)、梅雁吉祥、华远地产(600743,股吧)、北斗星通(002151,股吧)、中珠控股(600568,股吧)、报喜鸟(002154,股吧)、科力远(600478,股吧)。
  反弹还可参与吗?
  西南证券(600369,股吧)两融分析师李佳颖认为,市场目前面临各类因素冲击,出现宽幅震荡在所难免。但长期来看,央行双降确立的利率下行通道持续、人民币可能于近期纳入SDR等因素将长期利好中国资产价格,这奠定了市场长期向好的资金基础。中期看,IPO重启、国家队救市资金撤出、七八月份市场密集成交区的压力位,都将压制市场由反弹转为反转的可能性。短期看,管理层对于恶意炒作行为的严厉处罚将会冲击市场的风险偏好。
  财富证券认为,从9月中旬开始就一直呼吁大家积极参与本轮反弹,并看好11月中旬之前的市场整体表现,目前观点仍为发生变化,此次降息降准很大可能成为本轮反弹的分割线,上半场在风险偏好修复的背景下,反弹先锋品种是以计算机为代表的超跌创业板,而下半场的主要推动力很有可能来自无风险收益率的下降,建议重点配置以金三胖(券商、保险、银行)为主的低估值蓝筹品种。 (责任编辑:HN063)

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4