本报记者 郭航报道
  充电桩建设对于新能源汽车的发展至关重要。进入9月以来,充电桩行业获得了国家高层以及相关政策的持续关注。此前,李克强总理主持召开国务院常务会议上,对加快电动汽车充电基础设施和城市停车场建设等进行了部署。
  近日,国务院办公厅印发《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,力争到2020年基本建成充电基础设施体系,满足超过500万辆电动汽车的充电需求。《意见》同时要求,要加大补贴力度,加快制定“十三五”期间充电基础设施建设财政奖励办法,在产业发展初期通过中央基建投资资金给予适度支持。
  中国电力企业联合会专职副理事长、能源行业电动汽车充电设施标准化技术委员会主任委员魏昭峰指出,此次国务院出台《意见》,对于加快充电基础设施建设具有里程碑的意义。确立了充电基础设施在电动汽车产业发展中的地位,提高了对充电基础设施重要性的认识。
  “为了促进新能源汽车的发展,新能源汽车本期不进行摇号,通过资格审核的申请人将直接获得购车资格。充电基础设施建设一直是消费者的一块心病,制约着消费者购买的"脚步"。此次一系列加快充电桩建设政策的出台,无疑给消费者吃了一颗定心丸,对于消费者的购买欲望有很大提升”。北京一家新能源汽车销售顾问对《中国产经新闻》记者说道。
  面对政策利好的支持,商家自然也是嗅到了商业契机。借助于互联网+时代,试水众筹建桩。
  近日,万帮新能源在北京宣布,星星充电“桩”点中国北京站启动,将免费发放1万个充电桩。据介绍,星星充电已在北上广深苏皖浙及武汉重庆等地正式拉开投资序幕,预计今年在全国完成建设5万个充电桩,计划3年内完成100个城市的进驻。据了解,星星充电进驻北京,将采取已经在江苏常州试点成熟的“众筹建桩”模式,免费为北京地区用户安装10000个德和科技充电桩,单位或个人用户只需在单位、酒店、医院、商业综合体等地拥有5个以上的自有停车位即可,除了免费安装,用户还将能享受服务费的分成收益。
  当前,已经有多家类似于星星充电的企业通过众筹建桩、打造地区产业联盟。魏昭峰表示,目前,充电设施建设有建设土地、车位、技术、资金等问题,互联网技术可以较好地将各方优势结合起来,现在,“众筹建桩”实践已经证明是一条可行的建桩之路,打个比方,就是“有力的出力,有钱的出钱”,有了互联网,各方的力量容易融合,实现利益共享、资源共享。
  “众筹模式作为互联网思维下的创新商业模式,不同于以往充电运营商需要自己买桩、找地、建设的自建自营模式,而是由项目发起人、支持者和平台构成,通过整合社会资源、分摊成本、合力共赢的形式,可以最大化提升项目效率”。北京金之菱新能源科技有限公司山东分公司营销总监梁德涛对《中国产经新闻》记者说道。
  北汽新能源汽车销售总经理张勇认为,众筹建桩模式是一种全新的充电基础设施建设思维,发动社会力量建桩,可以有效解决以往成本高、规划不科学等问题。同时,更加注重用户体验。选择市民经常出行的目的地建桩,有效提高充电桩使用效率。
  尽管充电桩众筹的优点很多,但在推广中也面临一些问题。在现在的众筹模式下,一般充电桩运营商会将充电服务费以一定比例分成给场地提供商。目前在全国范围内,只有少数几个省市允许收取充电服务费,并出台收费标准,更多的地方还没有放开。此外,因为充电基础设施的盈利模式还不明朗,也有一些充电运营商并不愿意选择众筹模式建桩。 (责任编辑:HN666)

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4