随着三季报密集披露,国家队概念股(指中央汇金、证金公司持股的公司)逐一浮出水面,市场也兴起了一股炒国家队概念的热潮。对于这股热炒,小编认为情有可原,毕竟6月中旬以来的急跌仍历历在目,此时买入国家队概念股无非是给自己的投资加一层安全垫。
  对于国家队概念股,不少投资者认为国家队持股表示了对个股基本面的认可,另外其短期内不减持的承诺也减小了股价向下的压力。但是国家队概念股就真的会比非国家队概念个股股价走势要好吗?
  统计数据显示,截至10月26日,两市共有687家上市公司披露了三季报,其中,中央汇金、证金公司出现在其前十大股东的公司有324家,占比47.16%(未统计证金专用账户)。
  通过统计得出,自三季报披露以来,国家队概念股股价走势并不一定优于其他个股。
  
  从上表可以看出,三季报开始初期,国家队概念股的股价走势明显优于其他个股,但是从21日开始,情况出现了逆转,非国家队概念个股股价平均涨幅超过国家队概念股,可见,国家队概念这个刺激股价的因素正在慢慢消退。
  值得注意的是,由于“国家队”是在市场极端行情下介入的,其持股相对分散,并且不少个股基本面并不乐观,部分公司存在没有业绩支撑的情况。
  数据显示,324只国家队概念股中,34只个股今年前三季度归属于母公司股东的净利润出现亏损,占比10.49%;105只个股净利润同比下滑,占比32.41%。
  对于市场热炒国家队概念的现象,业内人士表示,这只能是短期效应,一些上市公司公布持股信息当天确实会涨停,但多数情况是游资炒作。另外,市场对国家队概念股的热捧,基本上属于事后跟风炒作,若无视基本面,盲目跟风追涨,风险系数极高。 (责任编辑:HF058)

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4