B04版
  上周五,当证监会宣布“拟对12宗操纵证券市场案件作出行政处罚”之后,很多人就已经意识到,在近期有着“妖股”之称的特力A的好日子到头了。
  果不其然,受到“吴某乐、深圳市某基金管理有限公司涉嫌合谋操纵特力A、得利斯(002330,股吧)股价,被证监会罚没近13亿,为证监会年内开出的单个案件最大罚单”的消息影响,之前已经连续收出8个涨停板的特力A在昨天终于低下了高昂的头,股价无奈地被封在了“一”字跌停板上。
  股价操纵者遭重罚
  9月14日至9月24日,特力A连续收出了9个涨停板,成为短线市场中最为耀眼的明星品种。随后该股出现连续两个“一”字跌停,让很多人对该股的走势产生了担忧。意想不到的是,特力A从10月14日重拾升势,至10月23日收盘时止,连续收出8个涨停板,股价也创出87.1元的历史新高。正是因为如此抢眼的表现,特力A才会赢得“妖股”的称号。
  就在很多人都在为特力A的妖异走势而感叹不已时,“证监会拟对12宗操纵证券市场案件作出行政处罚”的公告,让特力A的股价走向发生了重大改变。因“吴某乐、深圳市某基金管理有限公司涉嫌合谋操纵"特力A"、"得利斯"股票价格”,证监会决定没收吴某乐的违法所得173544302.74元,并处以520632908.22元罚款;没收深圳市某基金管理有限公司的违法所得147415733.94元,并处以442247201.82元罚款,对相关责任人员给予警告,并处以60万元罚款。
  受此消息影响,“妖股”特力A的股价在周一被巨大的抛盘直接封在了跌停板之上,直至全天都没有能够打开,呈现出最为弱势的“一”字跌停走势。“接下来特力A的走势恐怕难言乐观。”东北证券(000686,股吧)的投资顾问迟伟欣说。
  盘中主力存在换庄可能
  仔细观察特力A的二级市场股价表现就会发现,从7月9日至今,特力A的炒作主要分成两个主要阶段。第一个阶段是从7月9日开始,股价从最低时的9.88元一路上涨至8月13日的51.99元。虽然在8月13日之后出现了连续调整的走势,但是自9月14日开始,又开始了新一轮的上攻,在19个交易日当中的最大累计涨幅为3.08倍,其中有17个交易日都是以涨停板报收,有2个交易日是以跌停报收。
  “从特力A前后两个阶段的炒作来看,人为操纵股价的迹象都是非常明显的,相较第二阶段,第一阶段还算是相对"收敛"。”一位不愿透露姓名的市场分析人士告诉新文化(300336,股吧)记者,目前还不清楚吴某乐、深圳市某基金管理有限公司是在哪个阶段操纵的特力A股价。从已经公布的成交回报情况来看,在炒作特力A的第一阶段,齐鲁证券和招商证券(600999,股吧)旗下营业部上榜的频率更多一些;而在第二阶段,华泰证券(601688,股吧)旗下营业部上榜的次数更多。因此,不排除是炒作特力A的主力在前后两个阶段出现了换庄的可能。新文化记者 孙宪超 (责任编辑:HN666)

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4