证券时报记者 程丹
  资本市场从来不缺“妖股”,近日最受关注的当属19个交易日录得16个涨停的特力A。若从股市异常波动后的7月9日算起,该股涨幅近8倍,而这个神话的背后是早已屡见不鲜的市场操纵。
  日前,证监会宣布拟处罚12宗操纵市场案件,罚没款超20亿元。其中,操纵特力A和得利斯(002330,股吧)的吴某乐以及深圳某基金公司被罚没近13亿元。值得注意的是,特力A的拟处罚通知是在该股还处于疯狂炒作阶段出具的,可见监管层早已察觉到该股异动,只待违法事实确凿后收网,其稽查执法效率之高、反应能力之快足以震慑各类触碰违法违规红线的不法分子。
  其实,细心人会发现,自今年4月份证监会开展“证监法网”行动以来,证监会几乎每周都会公布一批违法违规的“黑名单”,查处操纵股价、内幕交易、大股东违规减持、信息披露违规、短线交易等各类违法违规行为。
  这与当前资本市场发展阶段密切相关。在新兴加转轨的特殊时期,在新的市场环境下,违法违规案例也出现了诸多新的特点。如参与主体种类多样,既有公司,也有个人,既有境内,也有境外,部分操纵行为系不同市场主体合谋进行;涉案金额巨大,手法新颖,当事人通过滥用交易规则,以不正当手段干扰和影响市场机制和作用的正常发挥等。这就要求监管部门必须坚决贯彻违法必惩、违规必究,加强市场监管,以零容忍态度铲除影响市场健康发展的“毒瘤”。
  更进一步来看,资本市场的公开、公平、公正除了关系投资者的资产安全以外,还关系到金融体系的风险防范,关系到实体经济的健康发展。各类违法违规行为破坏了资本市场的正常秩序,扭曲了正常的资本市场资源配置和价格形成机制,伤害了市场信心。从提升资本市场服务实体经济的大背景来看,必须大幅提高违法和失信成本,让资本市场环境得到进一步净化,让投资者更好地享受经济发展以及资本市场发展的成果。
  法治强,则市场兴。稽查执法作为事后监管的主要手段,在确保各市场主体依法行事和维护市场平稳健康运行、清除不合格的市场参与者方面发挥了重要作用。在股市异常波动时期,对规则破坏者的严惩更能清晰地向市场传递出必须遵规守纪的信号,这不仅有利于针对实践中出现的新问题完善监管,也是增强市场监管威慑力和公信力的最直接、最有效的手段。
  

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4