信息时报讯
  (记者 徐岚) 自6月股市大调整以来,“无厘头”暴涨的“妖股”层出不穷;但另一边“捉妖记”也开始增加砝码,年内最大的罚单诞生在最大的“妖股”特力A上。受此影响,昨日“妖股”集体遭重挫,特力A、科泰电源(300153,股吧)、北新建材(000786,股吧)等21只股齐齐跌停。但业内人士认为,部分“妖股”倒下并不代表题材股将全面熄火,因为市场炒小炒主题的风格已比较明确,一些有故事的题材股还会继续受到资金炒作。
  下半年“妖股”层出不穷
  无论市场走牛走熊,A股从来就不缺“妖股”身影。尤其是今年6月这轮股市大调整以来,“无厘头”暴涨的“妖股”更是层出不穷,在熊市中一飞冲天,专和大盘对着干,专治各种空头不服,从此“股不在高,而在妖”。
  先是梅雁吉祥(600868,股吧)通过证金概念率先被投资者所认识,在市场资金跟随证金概念炒作后急速走牛。在8月4日至8月14日短短9个交易日中,梅雁吉祥有8个交易日以涨停报收,短线最高涨幅达到129.48%,走势之强劲、涨幅之大令人叹为观止。
  此后,具备国资背景的特力A更是引发市场轰动,即便停牌核查也难挡股价涨势,在不到3个半月的时间内涨幅超过6倍。其中从9月14日至10月21日,特力A除了核查复牌后两个跌停外,其余15个交易日内几乎天天涨停,因此也被冠以年度“妖股之王”之称号。
  到了现阶段,主营装饰材料的兔宝宝(002043,股吧)大有接力特力A之势。10月19日兔宝宝复牌,当日跌停,但在接下来的4个交易日,却连获4个涨停板,一周成交34.5亿元,换手率57%,股价也以16.93元创下自2005年5月上市以来的新高。持有兔宝宝的股民直言“吓死本宝宝了”。
  虽然“妖股之王”特力A三季报预盈超350%,但这些“妖股”并非都有业绩支撑,仅仅通过市盈率一项指标来看,智度投资(000676,股吧)、万好万家(600576,股吧)、市北高新(600604,股吧)、潜能恒信(300191,股吧)、七喜控股(002027,股吧)已是负数,七喜控股的市盈率甚至达到-2550倍。相反,由于大额资金的短线炒作,几乎交易所每个交易日发布的龙虎榜上都会出现“妖股”的身影。记者查阅龙虎榜数据发现,仅在近一个月里,特力A就登榜10次。而海鑫食品也曾在3个交易日内换手率达240%,筹码交易频繁程度可见一斑。
  题材股或不会全面熄火
  在证监会上周末开出总额超过20亿元的巨额罚单后,多只“妖股”昨日在集合竞价阶段就已跌停,特力A、暴风科技(300431,股吧)、海欣食品(002702,股吧)、洛阳玻璃(600876,股吧)、潜能恒信和梅雁吉祥均以接近跌停开盘。此后,上海普天(600680,股吧)、厦门信达(000701,股吧)、科泰电源、北新建材、戴维医疗(300314,股吧)等多只“妖股”也先后加入跌停行列。截至收盘,报喜鸟(002154,股吧)、浙江世宝等21只“妖股”集体跌停。
  “妖股”集体遭遇重挫,“妖股”行情是否会就此终结?招商证券(600999,股吧)投顾陈杞表示,“妖股”的持续暴涨带动了市场人气,但证监会的巨额罚单威慑力较大,多只“妖股”跌停后已现筹码松动,主力资金出局意图明显,“妖股”行情或暂告一段落。
  但申万投资顾问王超对此提出了不同意见,他认为特力A这批“妖股”跌停多多少少会连累到题材股,毕竟中小创个股这段时间的疯涨也是一定程度上受到“妖股”的刺激。在这批“妖股”倒下的同时,其他涨幅较大的题材股也面临套现冲动,题材股可能会出现短暂调整。“但"妖股"行情不会立马终结,而且,即使部分"妖股"倒下也不代表题材股将全面熄火,因为市场炒小炒主题的风格已经比较明确。相反,从特力A这些股票中出来的资金需要寻找新的目标,一些有"故事"的题材股还是会继续受到资金炒作。”
  记者也注意到,在特力A等“妖股”跌停的同时,兔宝宝仍继续拉出第五个涨停板,截至昨日收盘,依然有近5万手买单封住涨停。
  关注中小市值潜力股
  在“妖股”行情暂时休整时,市场热点能否转向蓝筹股?从业内人士观点来看,权重蓝筹股目前缺乏有力的催化剂,后市机会仍然在中小市值潜力股和二线中盘绩优股上。
  王超表示,当“妖股”和题材股调整时,二线蓝筹有望短暂接力炒作,但预计一段时间后资金仍会继续转向题材股。
  申万宏源(000166,股吧)认为,由于超跌反弹过程中许多个股的涨幅已超过50%,此时不宜追涨,思路要转换到紧贴市场热点的中小市值潜力股和二线中盘绩优股。东吴证券(601555,股吧)则建议投资者重点关注大健康、环保、工业4.0、汽车服务等催化剂丰富的交易性题材股,对博傻类“妖股”不宜重仓豪赌。
  此外,渤海证券提醒,证监会上演“捉妖记”,直接对近期主导市场人气的“妖股”行情提出了警告。考虑到目前指数已位于七、八月份维稳行情的成本密集区,以及反弹获利资金的兑现要求,指数继续快速上涨的阻力已明显加大,市场能维持振荡以消化各种压力已属不易,建议投资者仓位不宜过高,等待市场进一步的方向选择。 (责任编辑:HN666)

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4