□本报记者 李波
  一些券商认为,央行“双降”有助于提升市场风险偏好,强化无风险利率下行。A股中级反弹趋势不变,行情将深入推进。不过,短期技术面和资金获利回吐压力将令市场震荡加剧,风格轮动切换或展开。操作上,短期可适当关注超跌蓝筹股,但中期主流机构普遍看好受益改革和转型的优质成长股,建议逢低布局。
  反弹逻辑强化
  机构认为,央行“双降”对于中期行情释放积极信号,但短期反弹难度加大,震荡或加剧。
  兴业证券(601377,股吧)研报认为,此次“双降”的时间符合预期,力度超预期,短期将进一步提升普通投资者的风险偏好。“双降”固然可喜,但仍要重视节奏。赚钱效应“最肥美”的第一段行情已结束,开始“啃硬骨头、冲关”的第二阶段,指数逼近三季度成交密集区(上证综指3600点-4100点),冲关的过程难免遭遇震荡。操作上建议结构优先,强化交易。首先,精选适合抱团取暖的投资机会。其次,加强波段交易,仓位灵活调整。
  长城证券研报指出,支撑本轮反弹行情的核心逻辑没有发生变化:国内外货币宽松下的无风险利率下行,叠加汇率、去杠杆缓和后的风险偏好修复。但对短期市场走势需要保持一份理智和清醒。6次降息后,无风险利率边际下降的幅度将明显趋小;市场波动加大,整体中枢上升幅度明显放缓。因此,中期趋势虽然没有发生变化,但短期不宜以过度乐观的策略参与市场。
  华泰证券(601688,股吧)认为,“双降”令市场中期走势更为乐观,但需注意连续快速冲高后的回调风险。上周超过100点的大跳水是一次警示,毕竟股指特别是创业板连续上涨,获利回调风险加大。中期看,反弹仍有相当的空间和时间,四季度反弹高度大概率不会超过4000点,四季度中后期风险逐步显现,但2016年上半年股指有机会突破4000点。总体而言,资本市场会更加注重“流动性之火”逻辑,市场即便有回调,整体运行仍在稳定向上的态势中。
  风格轮动切换
  有多家券商认为,央行“双降”将推动市场风格出现阶段性轮动,即蓝筹股补涨、创业板休整。
  国都证券研报指出,经历近期的底部反弹后,大盘指数整体估值修复基本到位,而引领反弹的创业板估值泡沫再次显现,预计第二波反弹行情体现为指数涨幅放缓、风格或轮动均衡、个股显著分化。前期第一波大级别反弹行情中,相对滞涨的价值蓝筹股,包括金融、地产、家电、食品饮料、电力等,当前估值较历史均值仍折价,并且其相对的低估值高股息率,在“双降”后配置需求较强,有望迎来适当的补涨行情。当然,兼具政策预期与业绩可兑现的优质成长主题股,也有望在风险偏好回升中持续强势。

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4