绘图:陈健珊
  上周末“双降”出台,市场为之一振。在此利好鼓舞下,26日三大股指全线高开。然而市场走势趋向复杂,题材股拖累创业板指下跌,沪深两指呈现震荡整理态势。截至收盘,沪指成功实现“三连涨”,站稳3400点“高地”,创下月内新高。
  专家认为,央行“双降”短期内对利率敏感板块存在一些利好,价值类个股表现有望出现复苏,而成长股前期累计了较大的涨幅,短期可能存在一定的调整压力,但中长期成长风格仍值得看好。建议短期内投资者在风格配置上从偏向成长,逐渐转向成长与价值均衡配置。
  南方日报记者 郭家轩 实习生 张栋
  复盘 题材股降温 创业板下行
  26日是央行此次“双降”后的第一个交易日,市场对此普遍有所期待。早盘,沪指并未开启单边向上行情,宽幅震荡中,A股盘中一度跳水泛绿,好在尾盘有所拉升,最终小幅收涨,勉强守住了3400点。创业板当日表现低迷,早盘快速下跌翻绿后,未能形成有效上攻,午盘虽一度翻红,但随后一波跳水也扼杀了创业板收阳的希望。
  截至收盘,沪指报3429.58点,微涨0.5%;深成指报11687.77点,涨0.73%;创业板指报2527.48点,跌0.43%。两市交易量再次超过万亿元。
  盘面上,题材股炒作热潮较上周大打折扣。虽然午盘稍有回暖,但也仅有能源互联网一个板块涨幅超过5%。收盘时,能源互联网、中韩自贸区、种植业与农业、生态农业、港口航运板块涨幅居前。个股方面,沪深A股共75只个股涨停。
  上周末,市场最重磅的利好消息便是央行再次“双降”。分析人士表示,管理层意在维持货币市场的宽松环境,这一举措对于股市回暖有重要作用。目前沪指在3500点附近压力强劲,在“双降”刺激下,市场有望持续延续升势。
  不过,同样是来自周末监管层的一道利剑,暂时打断了一众“妖股”的疯涨势头。上周五证监会对特力A恶意炒作者开出天价罚单,同时宣布“拟对12宗操纵市场案件作出行政处罚”,总计罚没款金额超过20亿元,这也是今年以来证监会单次通报罚没款额最高的一次。
  受此影响,当天特力A、洛阳玻璃(600876,股吧)、海欣食品(002702,股吧)、上海普天(600680,股吧)、得利斯(002330,股吧)、键桥通讯(002316,股吧)、暴风科技(300431,股吧)等跌停,梅雁祥吉、潜能恒信(300191,股吧)、安控科技(300370,股吧)等大幅下挫。数据显示,特力A在7月9日至8月13日期间,股价由10.98元每股上涨至50元每股,阶段累计涨幅高达355.37%。从9月18日至今的20个交易日里,特力A累计涨幅高达209%,日均换手率接近10%。
  市场人士分析称,特力A等“妖股”不正常上涨的背后是游资的恶意炒作,此次重罚应该是个信号,就算主力仍不知趣,跟风盘也会更加谨慎。证监会也一再强调,后续还将继续严厉打击各种违法违规行为,维护公开公正公平的市场秩序。
  短期内,对特力A的重罚无疑会降低市场对“妖股”的盲目“迷信”,同时,题材股也受累“降温”。
  建议 市场轮动加速 后市均衡配置
  后续市场风格会如何演绎,“特力A”等一众“妖股”还会一跌在跌吗,这是否意味着中小盘成长股将就此“冷却”呢?
  分析人士指出,“妖股”属于相对独立的概念,妖股即便倒下也不一定代表题材股全面倒下,关键就是市场节奏的切换,后市行情或更呈现明显的结构性特征。只要市场行情不深跌,领涨龙头还将会不断涌现,特别是有资金提前埋伏的品种,更具领涨龙头特性。而对于前期涨幅巨大、业绩暗淡、放量滞涨与主力出逃的题材股,投资者则应尽快调仓换股。
  “过去连续3周我们一直推荐成长风格,整体上来看成长风格的强势表现也印证了这一观点。”兴业证券(601377,股吧)分析师徐寅表示,上周五盘后央行“双降”,短期内对利率敏感板块存在一些利好,价值类个股表现有望出现复苏,而成长股前期累计了较大的涨幅,短期可能存在一定的调整压力,但中长期仍然看好成长风格。
  “建议短期内投资者在风格配置上从偏向成长,逐渐转向成长、价值的均衡。另外,随着三季报的陆续公布,投资者可以关注那些具有较高盈利能力和盈利质量的公司。”徐寅表示。
  在国泰君安证券分析师徐寒飞看来,上周末到来的“双降”将再度打开无风险利率下行通道,银行负债成本加速回落,提高债券资产相对估值。交易层面上,越是纠结的行情,可能走得越久。如果市场出现由于部分机构获利了结出现的反弹,仓位轻的投资者可以趁机加大仓位。
  兴业证券也指出,目前市场的风格特征还是在于优质资产,而不是简单的大小风格轮换,各类指数涨跌幅将会逐步均衡。
  从目前两市估值来看,目前沪市市盈率中位数是43倍,深市为66倍,而创业板高达100倍。高估值背景下,创业板始终也会面临中长期市场估值泡沫回归的隐忧。对此,也有分析人士指出,目前市场创业板指数有可能出现继续回撤,而主板能否回补上方缺口,面临着较大的不确定性,其反弹成色如何,也待后市见分晓。
  过分关注指数走势,不如趁势把握市场热点。回到A股当前热点,随着党的十八届五中全会的召开,“十三五”题材将持续发酵,在充电桩、二胎概念火爆之后,市场多头的“接力棒”已传给了“健康中国”、“美丽中国”以及智能制造、能源互联网等多个行业主题。周一盘面中涨幅较大的板块也大多来自其中,后期这类题材仍有望反复炒作,投资者不妨重点跟踪。 (责任编辑:HN666)

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4