特约记者 谢达斐 广州报道
  在法网行动七批次合计106起重大案件中,据21世纪经济报道记者不完全统计,证监会公开通报情况的公司合计46家。
  而这公开通报的46家公司,其涉及“互联网+”、“国企改革”等热门概念的公司不在少数,如年内几大知名概念股朗玛信息(300288,股吧)(300288.SZ)、大智慧(601519,股吧)(601519.SH)、暴风科技(300431,股吧)(300431.SZ)等。
  值得关注的是,其在被查之后股价均出现了腰斩。
  21世纪经济报道记者研究发现,从证监会披露的这七批案件名单中,今年以来的“高价股”、“牛股”、“妖股”均出现在当中。
  如曾经的“牛股”大智慧即出现在第一批被调查的名单中。
  该公司因攀上了今年最为热火的“互联网+”概念以及收购湘财证100%股权重组计划的公布,大智慧股价上市后乘风破浪。从年初的6.58元一路上涨至2015年4月23日的收盘价33.48元。
  4月30日,大智慧收到中国证监会《调查通知书》称,因公司信息披露涉嫌违反证券法律规定,公司股价逆势封上涨停板。
  而此后在经历几度市场深度调整之后,大智慧截至10月26日,其股价下滑至13.73元。
  趁着“互联网+”东风而起的公司还有曾为“第一高价股”朗玛信息。
  2015年3月20日,朗玛信息定增10亿加码“互联网+医疗”、作为发起人设立民营银行、“高送转”,朗玛信息一夜之间释放多项利好消息,引发市场的极大关注。此后该公司在3月20-26日五个交易日期间实现连续五个涨停,一度超越当时“高价股王”全通教育(300359,股吧)(300359.SZ),成为新晋的“高价股王”。
  彼时,奔私的“基金一姐”王茹远看好朗玛信息,而其定增案也引来王茹远的捧场,从公开信息来看,此次对朗玛信息的投资,应是王茹远转投私募之后的首单。
  证监会通报调查朗玛信息是在2015年5月8日,从6月初开始,朗玛信息先于市场大势开始回调。
  此外,同样具备“互联网”概念的暴风科技,也因市场交易违规被列为调查标的。
  暴风科技自从今年3月份上市以来就备受瞩目,其在3月25日至5月20日40个交易日内,出现了35个涨停,一跃成为股市“神话”。暴风科技出现在今年6月5日“证监法网”行动的第四批名单中。
  9月以来,暴风科技股价开始回升,截至10月26日,股价上涨142%。而在股价大涨大跌背后,该公司今年三季度业绩并不明朗。10月14日,暴风科技发布的三季报业绩预告显示,1~9月公司预计归属于上市公司股东净利润同比下滑约15%至35%。
  特力A则是乘着2015年最为火热的“国企改革”东风。该公司扎根于改革前沿阵地的深圳,其实际控制人又是深圳市国资委,自然成为“国企改革”概念股而备受关注。
  特力A在9月至10月26日期间,股价(前复权)上涨高达197.6%,期间20次登上龙虎榜,合计龙虎榜买入额为11.4亿元,卖出金额为12.8亿元,多空双方力量博弈相当。而截至今日,该公司股价在10月14日以来8个涨停之后出现首次跌停,收报78.39元。
  (编辑:李新江,邮箱lixj@21jingji.com) (责任编辑:HN022)

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4