九鼎德盛 肖玉航
  周一深沪A股受央行双降刺激影响,出现高开走势,但从全日K线轨迹图来看,创业板出现资金流出逢利好兑现的情况,而沪深主板市场终盘虽然小幅上涨,但其轨迹形态分别为一个阴星、实体阴线。
  创业板做为本轮反弹引领市场的关键,其周一出现利好兑现收阴之势,需要警惕。从创业板轨迹态势来看,其10月20日创业板指数将8月份缺口日、周线级别缺口全部回补,其明显强于深沪主板,而当主板补缺艰难,央行利好刺激影响的背景下,创业板市场反市场操作,其存在获利兑现的真实性。而我们对创业板指数进行一个研究发现,实际上这种以小带大的市场背景,是市场的一个无奈之举。目前创业板总体估值再逼进百倍市盈率,很难说其还有多大的机会。从目前深沪主板市场来看,在央行利多刺激下,仍然无法回补今年8月份周缺口及日线缺口,显示市场不确定性演变风险概率较大。
  总体来看,我们认为,当下中国市场的经过技术性修复反弹后,其估值仍然太贵,目前上证市盈率的中位数是43倍,深证66倍,创业板100倍。对应世界主要资本市场而言,这种高估值背景下的投资实际上面临着一个中长期市场估值泡沫回归的下杀背景,因此对于股票市场来讲,如果经济增长继续下落、债券市场出现泡沫破裂下跌、币值出现贬值的不确定性等,其总体难有趋势性的机会,而波动性操作或是当前及一个大阶段的一个首要策略。
  目前市场创业板指数有可能出现继续回撤,而主板能否回补上方缺口,面临着较大的不确定性,其反弹成色如何,近期将见分晓。操作策略上,不建议追高介入,并保持谨慎策略为佳。我们上周预测主板“本周K线缺口的博弈会较为复杂,即主板强攻,创业板撤退的可能性不能排除”正在应验。 (责任编辑:HF020)

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4