在上周A股经历了“一日惊魂”,但随后两个交易日迅速收复失地后,纵观个股可谓是“妖股横行”,但是本周“妖股”或将受重大冲击。受央行双降利好,昨日两市跳空高开,随后涨幅震荡收窄,午后沪指跳水翻绿,触及3402.00点后回升,创业板指一度跌逾2%,尾盘跌幅收窄。相比权重股,小盘股获利回吐的迹象更为明显,传媒、医药走弱。两市成交略有放量。
  截至收盘,沪指报3429点,上涨17.15点,涨幅0.50%;深成指报11687点,上涨84.31点,涨幅0.73%;中小板指报7889点,上涨65.53点,涨幅0.84%;创业板指报2527点,下跌10.90点,跌幅0.43%。沪市成交4539.43亿元,深市成交6528.30亿元,两市合计成交11067.73亿元,较前一交易日的10408.84亿元明显增量。
  农林牧渔板块活跃
  盘面上,涨跌互现。电气设备板块领涨,汽车、机械设备、国防军工、农林牧渔等板块涨幅居前。传媒板块领跌,商业贸易、医药生物、房地产、钢铁、采掘等板块跌幅居前。题材上,能源互联网指数领涨6.60%,去IOE、智慧农业(000816,股吧)、美丽中国、工业4.0等指数涨幅较大。基因检测、跨境电商、二胎政策等指数领跌。
  机器人(300024,股吧)概念股大涨,个股现张停潮,天奇股份(002009,股吧)、金自天正(600560,股吧)、GQY视讯、沈阳机床(000410,股吧)、远光股份、紫光股份(000938,股吧)、智云股份(300097,股吧)涨停。
  同花顺(300033,股吧)超级BBD数据显示主力资金大幅流出,沪市流出164.51亿元,创业板流出118.89亿元,主力资金出逃,后市或将持续震荡。数据显示,66个行业板块,5个大单资金净流入,61个大单资金净流出,流入流出比为0.08,主力资金大面积流出板块。
  两市2361只在交易个股,778只大单资金净流入,1583只大单资金净流出,流入流出比为0.49,资金出逃个股。
  随着上市公司三季报披露进入密集期,在市场上举足轻重的“证金系”的持股情况进一步浮出水面:此前较为罕见的证金系账户组团“包场”上市公司股东榜的情况开始集中出现,而除创业板 、中小板的中小市值公司外,大蓝筹中也出现了证金系账户高比例持股的现象。
  业内人士对“双降”总体乐观
  然而,周末最大的消息无疑是“双降”,这对投资者人气理应起到极大提振作用。
  此次降准及降息已是今年的第五次降准和第五次降息了。同时,此次“双降”也是年内第三次“双降”。事实上,每一次降准降息对资本市场的影响都不小。受此影响,昨日券商板块集体走强,其中西部证券(002673,股吧)一度封涨停,招商证券(600999,股吧)、东吴证券(601555,股吧)、华泰证券(601688,股吧)均有强势表现。
  10月以来,A股的资金面出现了久违的“弱改善”,这也是场内资金增仓推动市场上涨的重要背景。
  值得注意的是,截至10月23日,上交所融资余额报6187.16亿元,深交所融资余额报3889.16亿元,增加54.67亿元;两市融资余额破万亿,资金面充裕。一位券商信用业务部门负责人称,“从两融近期的交易数据也可以看出,买入和偿还同步放量,融资净流入速度平稳,显示不少投资者主要是以"抢反弹"的心态使用融资额度,并没有盲目快速提高杠杆。”
  多家券商信用交易风控部门表示,经过上一轮市场波动的洗礼,券商对两融放款的风控丝毫不敢放松。
  对于双降对于未来股市的影响,业内分析人士态度总体乐观。
  国泰君安宏观分析师任泽平表示,央行双降将利好股市,有利于提升风险偏好,降低无风险利率,维持存量博弈下成长股主导的结构性行情判断。
  巨丰投顾认为,四季度行情已经开启,“双降”为市场下一步反弹开启新篇章,继续反弹可期。在此之下,做多成为后期主基调,但过程中仍有反复,回调还可继续建仓、加仓,而盘中的急跌便是提供调操作的良机。短机会方面,近期重点关注三季报概念股,其次对于券商等估值优势板块,予以高度重视。
  对于双降对股市的影响,星石投资总经理、首席策略师杨玲认为,本次双降对于股市来说是利好,特别是可以刺激市场情绪和投资者信心的快速恢复。在目前全市场资产配置荒的背景下,本次双降会进一步引导无风险利率下行,在未来无风险利率下行的长趋势下,大类资产配置会持续向股市转移,股市震荡向上的趋势不变。
  操作策略
  大盘连续飙升前奏
  昨日两市在新高附近徘徊,大盘反弹态势不变。技术特征:日线指标在带量条件下继续高位顶背离,大盘井喷就是这几天的事;形态上,指数位于圆底临界上涨拐点附近,随后上涨曲线很陡;调整2浪与调整3(2)浪形态相同,类似组合久违了,一般而言,这种组合通常是大盘连续飙升的前奏。操作上,继续持股。
  行业强弱:零售连锁中小板化肥综合类IT造纸印刷创业板电气设备家电化工旅游医药生物房地产电子深成指数上证指数有色金属建材日用品酿酒纺织通信机械制造ST板块食品汽配银行煤炭贸易券商保险传媒教育建筑工程供水供气石油燃气运输物流汽车电力钢铁农业等39行业。上表零售连锁、中小板等9行业高位向上,化肥、综合类等20行业高位平移,银行、券商保险等10行业高位向下,其中,汽配以上26行业仍在高位逼空位置,行业整体逼空趋势不变。(黄健) (责任编辑:HN666)

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4