记者 高升
  本报讯 周一,A股在上周末央行“双降”利好之下并未出现爆发性井喷行情,反而因证监会处罚特力A等“妖股”炒作,一些近期人气很高的强势股纷纷跌停,对市场心理造成一定影响。周一晚间的消息面较为平静,宏观经济较低的增速逐渐被市场接受,但机构对后市的研判却显现分歧。下一阶段,投资者应该见好就收,回避波动,还是应该坚信“行情在犹豫中展开”?这确实是一个问题。
  双降利好推升温和反弹 监管风暴令强势股“趴下”
  央行上周末的双降政策被很多分析师认为“明显超出预期”,但《投资快报》的读者都知道,上周二,报纸头版发表文章《总理力挺创业创新 统计局暗示宽松临近》。在众多千篇一律的通稿式报道之外,我们旗帜鲜明地对宏观政策信号进行了明确的前瞻。仅仅几天时间,央行突然宣布双降,这超出了市场的预期,但在《投资快报》读者的预期之内。
  然而,深秋的股市不是夏天的股市,宽松的货币政策并没有带来“大象起舞”或“风格转换”,从力度上看,周一的反弹幅度,也明显偏弱,没有千股涨停那样很强的视觉冲击力。一个关键的原因在于,上周五证监会宣布对一批“妖股”的幕后黑手进行了力度空前的处罚,庄家折腾半天获得的利润,全部没收并处以三倍罚款。这对“妖股”的炒作无疑是致命的。试想,今后还有多少神秘资金敢于以身试法?股票涨的再猛,到头来可能也只是一场梦。如此一来,周一早盘一众强势股在特力A跌停的带领下纷纷跳水。截止收市,暴风科技(300431,股吧)、洛阳玻璃(600876,股吧)、海欣食品(002702,股吧)、上海普天(600680,股吧)、梅雁吉祥(600868,股吧)等妖性十足的个股悉数跌停。受此影响,各路题材股的炒作全面熄火,这也成为周一股市没有大涨的重要原因。
  高善文:是否熊转牛仍需继续观察
  对于未来的市场走向,大佬们看法有所不同。安信证券高善文博士指出,场外杠杆的清理应该已经告一段落,人民币汇率贬值的恐慌也暂时消退,在此背景下,市场出现明显反弹。但是,前期救市所采取的一些政策还没有完全退出,美联储加息和人民币汇率走向仍然存在变数,经济基本面好转尚需时日,以香港市场为标杆来看A股市场的溢价幅度仍然比较高。前期市场下跌过程中一些杠杆使用者蒙受巨大损失,这也在一定程度上改变了市场参与者的结构,从这些角度看,判断市场是否已经实现由熊到牛的反转仍然需要继续观察。
  兴业证券(601377,股吧)张忆东团队认为,“爱在深秋、不醉不休,现已微醺,赚钱效应最肥美的第一段行情已结束”。现在行情开始“啃硬骨头、冲关”的第二阶段,指数逼近三季度成交密集区(上证综指3600点―4100点),冲关的过程难免遭遇震荡。因此,正确认知此轮行情的性质,才能做好交易,在相对明确的时间和空间下踩准节奏。 中期来看,在结构性资产泡沫的大背景下,投资者应该理性应对股市新常态――非熊、非牛,而是泡沫化资产配置的“猴市”格局。
  国泰君安任泽平则认为,市场经过凤凰涅�,浴火重生之后,熊市已经结束,正迈入正常市。未来行情有望继续向上拓展空间。
  《投资快报》发自广州

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4