⊙记者 黄璐 ○编辑 枫林
  央行“双降”之后,大盘周一在纠结中展开上攻。机构普遍认为,“双降”有利于强化流动性宽松预期,进一步提升市场风险偏好。但基于存量资金为主、增量资金为辅的博弈环境,市场面临三季度成交密集区的较大阻力,股指或在不断震荡蓄势中向上。
  央行决定自10月24日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,并下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。
  国泰君安认为,央行“双降”超出市场预期,宽松预期全面强化,稳增长的预期也会逐步升温。考虑到货币政策放松空间进一步打开,财政政策等稳增长政策可能逐步加码,和增长预期相关的板块弹性将稳步上升。
  兴业证券(601377,股吧)首席策略分析师张忆东认为,央行“双降”有助于强化流动性宽松的预期,结构性资产泡沫或继续吹。
  张忆东表示,首先,在汇率稳定阶段,宽松政策将加码,从而提升风险偏好。此次“双降”的时间符合预期,但力度超预期,短期将进一步提升普通投资者的风险偏好;其次,海外市场的风险偏好至少在11月中旬之前有望继续改善。对于欧洲新一轮宽松、美国推迟加息、新兴经济体汇率企稳的预期升温,人民币汇率短期无忧。第三,经济降速转型、利率不断下行已是常态,所以高收益低风险的好资产更稀缺,结构性资产泡沫将是常态。
  由于认为“双降”将对市场风险偏好形成明显影响。国泰君安认为,市场可能会加速反弹,短期市场震荡上限将扩张至3600-3700点附近。反弹加速过程中,市场仍由存量资金的风险偏好主导。年底之前,市场对于稳增长的政策预期可能会进一步打开,和增长预期相关的板块弹性会稳步上升。
  央行“双降”固然可喜,但存量资金博弈等原因导致近期市场震荡在所难免。正确认知此轮行情的性质,才能在相对明确的时间和空间下踩准节奏。
  兴业证券认为,本轮行情是在股灾后市场信心极度受挫的背景下开始的中级反弹,不能按上半年“杠杆牛市”来预期,而应基于存量资金为主、增量资金为辅的博弈环境,所以面临三季度成交密集区的较大阻力,指数需要不断震荡蓄势才能向上拓展空间。行情节奏不是连续逼空式上行,而是震荡上行,为取得超额收益需要积极交易。
  除了“双降”的刺激,海通证券(600837,股吧)首席策略分析师荀玉根认为,创新和改革也将提升市场的风险偏好。经过两年的精心筹备,“十三五”规划落地已进入倒计时,预计经济转型升级、信息经济、走出去战略等有望成为规划中的新增亮点。 (责任编辑:HN022)

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4