上周五证监会再次开出巨额罚单,多只妖股集合竞价跌停,特力 A、 暴风科技(300431,股吧)、洛阳玻璃(600876,股吧)和梅雁吉祥(600868,股吧)均以接近跌停开盘。证监会上周五公告称,拟对12宗操纵证券市场案件作出行政处罚,总计罚没款金额超过20亿元。这是今年以来证监会单次通报罚没款额最高的一次。(《都市晨报》10月26日)
  证监会再度出手,重拳惩治操纵股价牟利的庄家,无疑是对股市健康发展的利好消息。然而,作为苦守在股市中的散户来说,恐怕很难高兴得起来――如果你不幸刚买了特力A这样的妖股,持续地跌停将会使你损失惨重,没吃上肉却赶上了挨打;即使作为旁观者,也不免心有余悸,如何知道哪只股票其实是庄家操纵的,又何时会突然接到罚单?
  庄家和散户,从来都是复杂的利益关系。本质上说,庄家的存在使得市场不公以至投机横行,散户成为任人宰割的鱼肉;不过从现实中看,很多散户却又热衷寻找并投资所谓的庄股,即看起来有庄家操纵的股票,以便能够跟上喝汤,所以就使得蓝筹股很少能够涨得过创业板股,似乎炒股能力从来不在于投资更好的企业,而在于如何发现和跟踪庄家。由此带来的一个怪象就是,妖股横行、暴涨暴跌,股票价格严重脱离公司基本面,甚至股市也丧失了经济晴雨表的功能。例如此次被查的特力 A, 自7月9日起的106天内,股价暴涨693%。如此示范效应之下,不仅散户纷纷就范,就连基金这样的机构投资者也忍不住追涨杀跌了。
  倘若露头便打,自然不会有如此多令人瞠目结舌的妖股;如若被揪出的只是个别倒霉蛋,那么杀鸡儆猴的效应将十分有限。“股市有风险,投资需谨慎”,这里的风险指的是对投资判断错误埋单的风险,而不应是股价被操纵的人为风险;如果谨慎无益降低风险,大胆“与庄共舞”反倒可以赚得盆满钵满,理性投资就很难被散户所认同。看看近几次的牛市,大盘蓝筹股涨了多少,中小盘股又涨了多少,企业经营的好坏似乎与股价的涨跌真的没有太大关系。
  证监会的主要职责是维护中小投资者的合法权益。值得注意的是,今年证监会明显加大了对操纵股价行为的打击力度,仅在9月、10月两个月份开出的罚单总额已是去年全年罚没规模的近十倍,在一定程度上确实可以遏制类似案件高发的局面。然而,这些动辄上亿元的行政罚款最终都将上缴国库,被罚对象无论是上市企业还是股东,持有股票的投资者可能都要为此埋单,如何能“精确打击”并真正利好投资者呢?显然,如果能够成立专门的投资者保护基金,将罚没款项主要用于补偿那些违规交易中利益受损的中小投资者,无疑会起到事半功倍的效果。
  证监会不必对股市的点位和股民的盈亏负责,其唯一的任务就是保证市场的健康运行,从而引导市场和股民变得理性起来。对于散户来说,这就是最好的投资者教育,也是真正的长远利好。 (责任编辑:HN666)

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4