每日经济新闻(博客,微博)记者 黄修眉
  值得注意的是,大部分股票市场季节性现象是由存在了上百年的西方成熟市场揭示的,这些研究对于投资实务也有着指导意义,A股市场只发展了短短二十多年时间,季节性现象是否也适用?
  对外经济贸易大学际经济贸易学院金融学博士杨云峰认为,A股在1997年以后出现了明显的季节性现象。每年11月初至次年4月底(冬半年),与每年5月初至10月底(夏半年)两个时段的平均收益率存在显著差异,冬半年的平均收益率显著为正。也就是说,A股市场也存在“5月卖出、10月买进”效应。
  A股历史走势基本分“夏冬”
  在题为《中国股票市场的季节性异象研究》的研究中,根据国泰安CSMAR数据库,杨云峰发现,由于A股在1997年以前上市交易的股票数量只有不到500只,所谓的“5月卖出、10月买入”现象并不明显。但从1997年起,根据沪指与深成指从1997年7月到2010年10月的数据发现,每年11月初至次年4月底(冬半年),与每年5月初至10月底(夏半年)两个时段的平均收益率存在显著差异,“冬半年”的平均收益率显著为正。也就是说,A股在此期间也存在显著的“5月卖出、10月买入”效应。
  为了进一步考察A股行业收益的“5月卖出、10月买入”效应,杨云峰在计算按照证监会行业划分标准所形成的22个行业的月收益率时,行业数据选取1997年1月至2010年9月的股票月收益率作为研究样本。
  通过对证监会划分的22个行业“5月卖出、10月买入”效应的计量模型估计结果的分析发现,在同一时期内,所有的行业在“冬半年”的平均收益均超过在“夏半年”的平均收益;除了交通运输仓储业、金融保险业、采掘业以及房地产业以外,22个证监会划分的行业中,18个行业均遵从该规律,尤其是在农林牧渔业、电子业和传播与文化业,存在非常显著的差异。仅有采掘业和金融保险业两个行业,取得了非常显著的“夏半年”的平均月度相对超常收益,分别为月度平均1.48%和1.83%。也就是说,采掘业和金融保险业在“夏半年”的表现超越了市场,是不存在“5月卖出、10月买入”效应的;而木材家具业、造纸印刷业、电子业、医药生物制品业和社会服务业五个行业,在“冬半年”的平均收益显著超越其在“夏半年”的平均收益,存在显著的“5月卖出、10月买入”效应。
  最近四个半年不合“规律”
  据《每日经济新闻》记者统计,2010年以后的A股上证指数走势,总共9个半年中,在最近4个半年不遵循该策略。具体分为2011年5月初~10月底,沪指跌15.22%,同年11月初~2012年4月底,沪指跌2.91%;2012年5月初~10月底,沪指跌13.66%,同年11月初~2013年4月,沪指涨5.27%;2013年5月初~2013年10月底,沪指跌1.65%,2013年11月~2014年4月底,沪指跌5.38%,2014年5月初至10月底,沪指上涨19.43%。2014年11月初~2015年4月底,沪指涨83.53%,今年5月初至10月23日,沪指跌23.17%。
  对于沪指在2013年5月初至今表现出的不符合“5月卖出、10月买入”规律的现象,《股市投资者年鉴》杂志提出该现象时,也声明这个模式并非万能。类似于今年A股6~8月经历的深幅调整、人民币贬值导致全球股市8月重挫的情况,会对股市季节性收益趋势产生巨大影响。在今年5月初~10月底,受市场进入调整期以及人民币贬值影响,沪指跌23.17%。
  但与A股不同的是,即便经过8月全球股市的重挫,美股三大基准股指仍符合该规律。2014年11月初至2015年4月底,标普500指数涨3.34%,道琼斯工业平均指数涨2.59%,纳斯达克指数涨6.71%;2015年5月初至今,标普500指数跌0.5%,道琼斯工业平均指数跌1.09%,纳斯达克指数涨1.83%,三大股指的“夏半年”走势均不及“冬半年”。
  因此,今年11月初至明年4月底的半年统计中,沪指与季节性走势是否将吻合尚未可知。不过,业内预计,10月23日晚间央行宣布年内第三次降准降息,是A股中级反弹有效信号的验证。一方面,央行数据公布后,东方财富(300059,股吧)Choice金融终端统计的27个主要国家指数均全线扩大涨幅。其中,德国德国DAX指数、法国CAC指数、纳斯达克指数涨幅位列当日前三甲,分别收涨2.88%、2.53%、2.11%,日经225指数当日涨幅也有2.11%,可谓外围市场反应良好。除了外围市场股指全线收红外,据新兴市场资金流向统计机构EPFR数据显示,海外投资者向海外上市中国股票基金注入资金量创14周高位。
  A股投资者的融资交易也有重启之势,保证金交易金额连续六个交易日增加,这也是两个月以来最长的连续增长。反映投资者对未来30天股市走势情绪预判的中国版“恐慌指数”――上证所中国波动率指数(iVIX)下滑至六个月低位,截至10月23日,iVIX位于30.64%,已回落至今年3月底~4月初水平。“重新买回股票的时候已到”,南海基金管理的基金经理David Dai表示。在股市暴跌时期,他将资产组合中股票的比例削减至只剩10%。目前他所管理的2亿人民币基金中,股票占比达到70%,投资项目包括云计算、卫星导航与制药等行业。“市场回归正常。我认为目前没有任何系统性风险”,他表示。 (责任编辑:HN022)

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4