导读
  事实上,五中全会与十三五规划的预期出台,曾多次成为国泰君安看多当下行情的原因。据不完全统计,自10月14日以来,任泽平就曾不少于6次强调十三五规划对趋势的影响。
  本报记者 李维 实习记者 姜诗蔷 北京报道
  在货币政策与宏观政策预期的双轮驱动之下,10月底的A股市场备受瞩目。
  10月26日,A股迎来央行意外降息降准后的首个交易日。与此同时,中共第十八届五中全会也在当天召开。
  本次会议将对国民经济和社会发展第十三个五年规划等重大问题进行研究制定,而这一政策预期的推进,以及“十三五”首次将加强生态文明建设写入五年规划,也被认为将在一定程度上影响着A股市场的投资逻辑。
  当天,上证指数(000001.SH)高开低走,而后呈现全天震荡行情,并最终于尾盘发力反弹收涨至3429.58点,日内涨幅为0.5%。
  尽管这样的走势低于人们普遍的预期,但在部分机构人士看来,由于当前“资产荒”趋势明显,加之“十三五”规划改革预期的逐步落实,本轮A股的反弹行情有望得以延续,并最终呈现出以成长股主导的结构化行情。
  但另一方面,A股日内振幅的加剧,以及资金面上的大单净流出的加剧,似乎也在另一个侧面向市场投资者发出了短期风险提示的信号。
  机构押注行情延续
  尽管有降准降息与五中全会的双重政策“护佑”,10月26日的A股还是未能摆脱此前已屡屡上演的震荡格局。
  当天,上证指数高开低走并持续震荡,并于午后开盘一路上攻接近3500点,涨幅也曾高达1.30%,但随后其又出现跳水一度跌破3400点,不过在尾盘阶段,市场再度受到买盘提振,最终收涨于0.5%;同时,中小板与创业板的当日涨跌幅分别为0.84%和-0.43%。
  频频上演的日内震荡背后,A股其实已完成了连续近一个月左右时间的上涨行情。经过三季度的震荡盘整,从9月底至10月26日,上证指数累计上涨达12.34%。
  在部分机构人士看来,在双降及五中全会涉及的十三五政策的带动下,A股此轮的反弹行情还将有望延续。
  “我们的看法是行情还会延续。” 国泰君安证券首席宏观分析师任泽平就直言,“这轮行情是"水牛+转型(成长)牛",驱动力来自:流动性堰塞湖和宏观资产回报率下降引发资产荒,存量博弈下风险偏好筑底修复推动成长股主导的结构性行情。”
  在其看来,A股当前的涨势风格短期并不会切换,而以成长股为代表的结构性行情仍将是未来一段时间的主旋律。
  “两周前旗帜鲜明的看多以来,成长股大涨,价值股表现相对落后,很多投资者关心是否出现成长股和价值股切换,我们的答案是不会,因为目前还是一个存量博弈,”任泽平表示,“一定是结构性行情,大票打不动,打大票盘面会坏掉,市场仍然会选中小票(成长股)去突破。”
  政策预期明晰之下,任泽平认为,“十三五规划相关新兴产业、新一轮微刺激、混改试点、军改、券商、地产”仍将可成为现阶段的关注重点。
  事实上,五中全会与十三五规划的预期出台,曾多次成为国泰君安看多当下行情的原因。
  据21世纪经济报道记者不完全统计,自10月14日以来,任泽平就曾不少于6次强调十三五规划对趋势的影响。
  兴业证券(601377,股吧)首席策略分析师张忆东则给出了另一种判断,他认为五中全会讨论推出的“十三五”规划有可能遭遇“预期兑现”风险;而短期内“A股震荡或将加剧,仍要重视节奏,不宜盲目追高”。
  “五中全会”前后围绕“十三五”规划的热点板块可能遭遇“预期兑现”的波折,如超预期则继续上涨,否则面临短期休整。张忆东表示,短期面对“双降”引发的市场情绪亢奋,投资者不宜在周初进行盲目追高,可以耐心些等待随后而来的震荡,再找机会也不迟。
  逾四百亿资金净流出
  事实上,在已公布的十三五政策目标中,部分投资逻辑已经开始渐渐清晰。
  10月25日晚,人民日报公布了保持经济增长、转变经济发展方式、加强生态文明建设等在内的十项目标,其中建设“美丽中国”的生态文明建设成为了首度被写入5年规划的任务。
  针对这一变化,部分卖方机构则将投资逻辑指向了城市建设领域。
  “十三五期间海绵城市及地下综合管廊建设有望加速。”张忆东认为,“我们预计,在今后较长一段时间内,海绵城市出台政策将集中于财税政策、行业标准、建设模式,并在时机成熟时向全国推广。推动形成一个更广大的"蓝海"市场。”
  据其推测,该领域的相关概念股将集中在园林建设、PPP、水处理等投资主题。
  值得注意的是,环保指数当天涨幅虽然一度达2.59%,但建筑、电力与公共事业上述概念可能涉及板块则涨幅并不突出。
  “短期投资上,应该警惕政策利好的出台后的利好出尽问题,而长期上,需要重视个股基本面的选择。”北京一家大型券商策略分析师表示,“比如这次降准降息,其实10・1之后,大部分市场参与者是有预期的,但央行一直按兵不动,最终宣布双降,相当于之前预期的利好落地了,所以大盘呈现出高开震荡下行的走势。”
  事实上,10月26日的市场资金流向变动亦呈现出潜在风险。据Wind数据显示,当天沪深两市净流出资金达447.13亿元,该日净流出规模在近三个月来排名第9。
  在资金流向结构中,特大单与大单净流出占比较为明显,分别为235.37亿元和211.77亿元;而中单与小单呈现出净流入趋势,当日分别流入128.67亿元和318.46亿元。
  “这种流向结构,通常说明大资金与机构在见到利好后获利回吐,而中小投资者在纷纷入场。”前述策略分析师认为,“不过这种异动并不能决定后市走向,最终的变化仍然取决于市场整体情绪如何调整。”
  在行业分布上,此前遭到资金炒作的计算机、传媒、医药生物均成为净流出主力,三个行业的净流出资金量分别高达81.94亿元、79.98亿元和76.60亿元。
  而在尾盘阶段,机械设备与金融板块则一度成为护盘主力。数据显示,机械设备、银行与非银金融当天尾盘净流入资金分别达10.37亿元、10.00亿元和9.36亿元,分列一级行业的前三名。(编辑 郑世凤) (责任编辑:HN022)

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4