⊙张德良 ○编辑 杨晓坤
  “双降”没有让大盘兴奋,投资者心态相对谨慎,反而有助于修复行情深入。成长主题领先股持续走强,修复行情有望升级。
  所谓修复行情就是针对长期均线的一次反抽,其技术分析含义就是确定中长期趋势的一次全面回暖行情。每一轮行情基本上都会有三个阶段,首先是启动期(点),此时市场整体保持犹豫、冷静,局部牛股不断出现,但大盘指数还缺乏明确方向;其次是稳定期(线),市场开始转向谨慎积极,此时大盘指数也开始出现向好拐点;第三阶段当然就是飙升期(面),投资者普遍大胆进取,大盘指数形成明确上涨趋势。显然,目前还处于第一阶段,引领市场的牛股基本上集中于新产业成长主题,而权重蓝筹股保持稳定,各大指数整体平稳,但长期均线(120日、250日)还处于反压或平行状态,并未转向支撑格局,像领先的强势指数创业板综指正在向120日均线(3040点)靠近,而紧跟其后的中证500、中小板综指,还继续盘旋于250日均线,最弱势的上证指数则正在尝试突破250日均线(3530点)。
  现在看上去上档阻力重重,投资者情绪也谨慎,但由点到面,观察新能源、大数据、人工智能、军民融合、国企改革以及教育、体育、医疗服务等核心成长主题的领先股,像上海普天(600680,股吧)、万向钱潮(000559,股吧)、万马股份(002276,股吧)、同有科技(300302,股吧)、东方国信(300166,股吧)、三丰智能(300276,股吧)、博实股份(002698,股吧)、振芯科技(300101,股吧)、中国高科(600730,股吧)、道博股份(600136,股吧)、达安基因(002030,股吧)等,其运行格局基本上能够有效突破长期均线的反压并转入右侧交易状态(股价稳定于长期均线上方),领先股的中长期趋势正在全面建立。由此推测,接下来指数也会逐步转强,行情有望持续深入并试图向第二阶段转移。领先群体(创业板、中小板和中证500)保持强势的同时,券商、保险股也开始回暖,上证指数最终也有望突破250日均线。
  不过,决定行情高度的肯定是创业板综指,目前正处于对120日均线突破的关键时点。此时,需要重点关注领先股的动向。
  首当其冲的是新能源汽车产业链。国家层面推出电动汽车充电基础设施建设政策,确定了新能源汽车产业的成长拐点,看好从整车到电驱、电控、电池再到汽车电子产业链各领域的优势企业。当前股价运行趋势最强的是多氟多(002407,股吧)(拟收购整车企业,构建新能源汽车产业链),即将实现历史新高,比亚迪(002594,股吧)、万向钱潮等全产业链股也开始转向大型多头排列,这种趋势性逆转,对相关成长投资主题整体构成支持。
  其次,列入国家战略的大数据也正在成为打破TMT市值天花板的突破口。大市值领先股就是紫光股份(000938,股吧),以并购香港华三、西部数据等后的盈利能力估测,股价市盈率还处于40倍左右(TMT行业估值下限区域),支撑其成为千亿市值(100元左右),产业发展又处于“台风口”,其“鲶鱼效应”将会持续强化,如同借壳回归的中概股七喜控股(002027,股吧)(分众传媒)、银润投资(000526,股吧)(学大教育)等引领域数字营销、在线教育群体整体转强。目前同有科技、东方国信、东方网力(300367,股吧)、天玑科技(300245,股吧)等已转向多头排列。大数据所涉及的领域也无处不在,与之紧密相关的还包括人工智能、虚拟现实、能源互联网、精准医疗、军民融合等,其中,像科大讯飞(002230,股吧)、机器人(300024,股吧)、汇川技术(300124,股吧)、中恒电气(002364,股吧)、浪潮信息(000977,股吧)等中大市值品种,都处于由弱转强的临界区域。
  整体上,内外环境都有利于修复行情深入。现阶段行情已处于由局部牛股向指数突破的关键时点,只要领先股能持续领涨,行情就将顺利推动指数拐点的形成。当然,中长期趋势的建立还需要一些时间。不管怎样,新产业成长股都会是中长期的最佳选择。
  (执业证书:S1450611020014) (责任编辑:HN022)

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4