证监会重罚操纵股价的投机者,近期走势强悍的妖股们昨天集体暴跌,特力A、科泰电源、暴风科技、海欣食品、梅雁吉祥等多只个股跌停。
  私募基金被疑操纵“妖王”
  10月23日,证监会拟对12宗操纵证券市场案件作出行政处罚,累计金额超20亿元创今年以来纪录。其中,吴某乐、深圳市某基金管理有限公司涉嫌合谋操纵“妖股”特力A、得利斯(002330,股吧)股价,被证监会罚没近13亿元,是证监会年内开出的单个案件最大罚单。特力A昨日全天封死跌停。
  有媒体报道称,证监会并未明确说明深圳市某基金公司对特力A和得利斯进行股价操纵的具体时间,结合两只股票的交易行情走势,大概可以推断出,两只股票股价被操纵的时间段应该发生在今年的7-8月底之间,因为得利斯从9月14日开始停牌筹划重大资产重组事项。
  特力A与得利斯从7月上中旬开始,在二级市场上的走势具有很强的相似性。7月9日至8月13日,特力A股价由10.98元/股上涨至50元/股,阶段累计涨幅高达355.37%。而从7月14日至8月14日,得利斯的涨幅也高达169.36%。两只个股的股价在随后反弹中不仅回升到大跌前的价位,而且纷纷创出新高,背后主力操纵的迹象明显。
  被怀疑操纵特力A的某基金公司,是成立于2014年11月6日的一家私募基金公司,主要经营受托管理股权投资基金,受托资产管理,企业管理咨询;股权投资、投资管理、投资咨询等业务。该基金相关工作人员表示目前并没有收到任何来自于证监会的相关文件。
  科泰电源挣扎乏力
  科泰电源昨日屡经挣扎,最终仍以10.02%的跌幅被封跌停,报收17.61元。此前科泰电源曾在23个交易日,股价从7.36元暴涨至19.57元,涨幅高达165%。
  市场看中的是科泰电源布局动力电池管理及下游运营,受益于上海市专车阳光化。科泰电源主要从事智能环保电源设备的开发、设计、生产和销售。近年来公司不断拓展新能源汽车相关业务,目前已经有两家新能源汽车产业链的平台公司:捷星和捷泰。其中,捷星做动力电池总成,捷泰做租赁运营平台。招商证券(600999,股吧)预计,专车市场的合法化,有望帮助科泰电源通过互联网渠道获得更多客户需求,从而推动公司动力电池管理系统业务和下游运营业务的持续增长。
  此外,科泰电源还有证金概念股的身份。截至8月14日,证金公司和汇金公司分别通过资产管理计划和直接持有方式买入了公司股票,两家公司合计持有674.16万股,占总股本的2.11%,占无限售流通股的4.36%。
  海欣食品流通股东大换血
  昨日自13点36分至收盘,海欣食品被牢牢钉在跌停板上。
  海欣食品此前发布业绩预告修正公告,公司预计前三季度亏损2000万元至2500万元。上年同期公司盈利633.34万元。此前在半年报中,公司预计2015年实现净利润为0-300万元,同比下降52.63%至100%。海欣食品表示,受消费环境和行业竞争的影响,公司业务调整和拓展未达预期,冷冻产品三季度的销量和售价均有所下降、单季营业收入同比减少;同时,因产品动销不理想制约公司产能释放单位制造成本上升,导致公司三季度产品毛利同比下降。另外,公司在鱼极产品的品牌推广和商超铺货上投入较大,致使市场费用、商超费用等同比增加。
  9月16日开始,由于重组案泡汤,海欣食品毫无抵抗地遭遇连续4个跌停。然而,9月22日上午11点29分,平躺跌停板的海欣食品却创造了奇迹,在早盘收盘前最后1分钟,巨资买单瞬间涌入,将跌停板打开。紧接着,海欣食品股价直接被30万手大单推向涨停。之后,连续两个交易日下来,海欣食品换手率接近170%,流通股东几乎全部被替换了一遍。文/本报记者 刘慎良 (责任编辑:HN666)

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4